El SUH puede ser grave y dañar los riñones, afecta principalmente a los niños menores de 5 años.
Se transmite por consumo de agua o alimentos contaminados como carnes de vaca sin cocción completa, especialmente la carne picada, o productos lácteos sin pasteurizar y verduras que se consumen crudas. También se puede adquirir por la falta de higiene en las manos de quien manipula los alimentos.
El Área de Bromatología y Saneamiento dio a conocer una serie de consejos para prevenir el SUH y las enfermedades diarreicas:
- Lavarse bien las manos con agua y jabón antes de comer o manipular alimentos; y después de tocar carnes crudas, ir al baño o cambiar pañales. Es muy importante que los chicos también lo hagan.
- Cocinar las carnes completamente, en especial la carne picada, hasta que no queden partes rojas o rosadas.
- Evitar siempre el contacto de la carne cruda con otros alimentos.
- Para cortar alimentos, no usar el mismo cuchillo o superficie (tablas, mesadas) que utilizó para cortar carnes crudas sin antes lavarlo bien con agua y detergente.
- Lavar cuidadosamente las frutas y verduras crudas.
- Utilizar siempre agua segura para beber, cocinar e higienizarse.
- Mantener los alimentos bien tapados y refrigerados.
- Utilizar solo leche y productos lácteos pasteurizados.
- Esterilizar diariamente las mamaderas.
- Si el bebé usa chupete, que no esté roto ni tenga partes flojas. Lavarlo seguido con agua y jabón; y que el adulto no lo “limpie” con su boca.
- El agua de las piscinas y de los piletones de lona o plástico también debe ser clorada.
- Si es trabajador rural o trabaja con animales debe cambiarse la ropa e higienizarse antes de ingresar al hogar.