La dirección de Salud Pública y el área de Bromatología y Saneamiento de la Municipalidad recomiendan adquirir carnes y chacinados (como jamón, panceta, chorizos y salames) solamente en comercios habilitados, y verificar que tengan un rótulo con los números de registro del producto y del establecimiento elaborador.
Paralelamente, les solicitó a los vecinos no consumir alimentos de origen desconocido, sin etiquetas o adquiridos en comercios que no estén habilitados.
La triquinosis es una enfermedad transmitida por carnes o chacinados que no pasaron por la inspección veterinaria y no fueron analizados.
La produce un parásito del género Trichinella spp que se aloja en los músculos de los cerdos y otros animales silvestres, como el jabalí.
Las carnes parasitadas y sus subproductos tienen apariencia normal porque las larvas del parásito no se ven a simple vista. Cabe recalcar que ni el ahumado ni el salado son seguros para matarlo.
Salud y Bromatología recalcaron que aunque la enfermedad es fácil de prevenir, una vez instalada no puede eliminarse.