Debido a la detección de nuevos focos de triquinosis en la provincia, donde se identificó como fuente de la infección a embutidos elaborados sin la debida inspección sanitaria, el área de Bromatología y Saneamiento advierte sobre los riesgos de consumir o comprar carne de cerdo y sus productos derivados de dudosa procedencia o sin la inspección sanitaria correspondiente ya que podrían estar contaminados con un parásito (llamado Trichinella) que se transmite al hombre.
Se recuerda a la población en general y a los comerciantes tener en cuenta las siguientes medidas de prevención:
* Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran (salamines, bondiolas, chorizos, etc.). Deberá leerse claramente lo siguiente: marca del producto; datos del elaborador, empresa responsable, número de habilitación del establecimiento, fecha de elaboración y de vencimiento del producto, condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales y composición del producto.
* La salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.
* No consumir carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
* No consumir choripanes en puestos no autorizados o no habilitados.
* Es importante remarcar que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida.
Sobre la enfermedad:
La triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo contaminada con el parásito Trichinella spiralis. Las manifestaciones clínicas son muy variables y la enfermedad puede cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.
Si la infección es grave, la persona podría presentar problemas de coordinación, trastornos cardíacos y respiratorios.
Por consultas comunicarse con el área de Bromatología y Saneamiento municipal, Estación del Ferrocarril, teléfono 415288.