Frente al reciente foco de triquinosis registrado en la localidad de Deán Funes, el Área de Bromatología municipal recuerda a la población las siguientes medidas de prevención:
Cualquiera que sea el chacinado (salames, bondiolas, etc.), no consumir los llamados “caseros”, que se venden sin rótulos, porque se desconoce la procedencia de los animales con los que fueron elaborados, muchos de ellos faenados sin la correspondiente inspección.
Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente la marca, empresa responsable, número de habilitación del establecimiento, fecha de elaboración y de vencimiento del producto, condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales, y rótulo con la composición del producto.
No consumir choripanes en puestos no autorizados o no habilitados.
Recordar que la salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos.
Es importante remarcar que está totalmente prohibida la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados.